Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

официальный сайт

МБДОУ детский сад № 5

"Теремок"

Организация питания и охраны здоровья

 

       В детском саду организовано сбалансированное 4-х разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, организуется строго на основе 10-дневного цикличного меню и технологических карт по приготовлению блюд. Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке детского сада, раздача и приём пищи воспитанниками в групповых комнатах.      Качество питания детей в дошкольном учреждении контролирует комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар, заведующий хозяйством. Проведение периодических проверок рационов детского питания на калорийность и полноту вложения (содержание основных пищевых веществ и витамина С) позволяет гарантировать, что воспитанники детского сада получают рацион питания достаточной пищевой ценности, основанный на единых принципах.     Большое внимание уделяется качеству приготовления пищи, ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет составляется раздельное меню в соответствии с их возрастной потребностью в основных пищевых веществах и энергии. Питание этих групп различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций. При составлении особое внимание обращается на обязательное включение в рацион детей салатов из сырых овощей и фруктов, более широкого использования фруктовых соков. Рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которым в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировки, исключается добавление острых приправ, супы готовятся только на мясном бульоне.

Особое внимание уделяется организации питания в летний оздоровительный период. Летом, калорийность питания несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей предпочтительно включаются  свежие фрукты, соки, в качестве питья используются  компот из свежих и сухих фруктов.

Питание детей в дошкольном учреждении приближено к домашним условиям. Во время еды в группе создается спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Особая роль отводится эстетике питания и привитию детям гигиенических навыков. Культурой общения и доброжелательностью создаются условия, при которых хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и остаются достоянием человека на всю жизнь.

Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

 

Десятидневное меню на осенне - зимний сезон от 1 до 7 лет  (скачать)

Приказ № 107 от 31.08.2020 г. "Об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад № 5 "Теремок" (скачать)

Договор на оказание медицинских услуг (скачать)

 

Основные сведения об образовательной организации

  • Главная
  • Сведения об образовательной организации
  • Государственные услуги
  • Дорожная безопасность
  • Приём в ДОУ
  • Карта сайта
  •  

    Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"